納豆の力 ~ひらけ、納豆の可能性~
今週のお題「納豆」
こんにちは。
納豆。
日本人にとっては、ソウルフードですね。
最近では外国の方も、納豆好きという方もいます。
橋本病になってから、よく納豆を食べるようになりました。
ひきわり納豆か大粒納豆か小粒納豆か、好みが分かれます。
私は、ひきわり納豆が好きです。
食べ方は、コンビニの山芋とろろ蕎麦にねぎをたっぷり入れ
ひきわり納豆を入れ、ひたすらまぜまぜ。。。
よきところで、食します。
とっても美味しい!!
事務所に、お弁当を持って行かなかった日などに食べます。
手軽な、おひとりさまのお昼ご飯です。
この、とろろねぎ納豆まぜ蕎麦。なぜ、ひきわり納豆なのか。。。
粒納豆でもよいのではないか、と思われますよね。
色々と、試してみました。大粒納豆、小粒納豆、黒豆納豆。
そして、やはりひきわり納豆が一番!!!
理由は、「顎が疲れる」からです。
粒納豆を咀嚼しすぎて、顎が疲れるんです。。。
手軽に食べられるお昼ご飯のはずなのに、食べ終わると
顎が疲れている。
その点、ひきわり納豆だとすでに砕いてくれてあるので
そこまで咀嚼しなくて済む。。。
ナマケモノのような理由ですみません。。。
でも私には、大切な理由です。
そうです。。
この、とろろねぎひきわり納豆まぜ蕎麦と食べると
次の日のお通じが大変よろしい!!!!
ちなみに、粒納豆だと次の日、お通じは良いのですが
良すぎてどうも。。。。となります。。。。
お通じにお悩みのみなさま、一度試してみてください。
次の日、スッキリですよ!!!